Бревенчатый дом для отдыха «Магула» | Smwood.ru

Истории

Магула. Бревенчатый
дом для отдыха

ГлавнаяБлогИсторииМагула. Бревенчатый дом для отдыха

Продолжаем рассказывать о работе над готовыми проектами Smart Wood — строениями, которые уже готовы и радуют своих хозяев или еще только находятся в процессе. Сегодня речь пойдет о бревенчатом доме для отдыха “Магула”.

В декабре 2014 года на нас вышла компания, которая искала специалистов для строительства довольно нестандартного объекта из дерева. Как большие фанаты любых оригинальных проектов, которые требуют поиска новых решений и полного вовлечения, мы не смогли пройти мимо. И даже согласились работать по проекту стороннего архитектора, чего никогда не делали раньше. Тогда мы еще не знали, что “Магула” станет первым в череде нескольких других совместных работ с архитектором Димой Андреевым.

Магула. Истории

События развивались быстро. Когда заказчик уже построил в голове образ будущего дома, как это было в ситуации с “Магулой”, ему не терпится скорее приступить. Мы подписали договор на изготовление сруба и начали работу.

В основе любого строительства лежат три направления: заготовка леса, проработка конструктива проекта и исполнительная документация для службы технического надзора заказчика.

Заготовка леса

Проект подразумевал, что в остов дома — бревенчатый каркас с бревенчатыми стенами Piece an Piece и большим количеством брусовых ферм. Поэтому мы выбрали именно кедр — раньше мы уже рассказывали, что благодаря своей прочности именно он лучше всего ведет себя в сложных конструкциях. Заготавливаем его мы всегда в нашем любимом красноярском крае у постоянного поставщика, который уже знает высокий уровень наших требований к древесине.

Магула. Истории
Магула. Истории
Магула. Истории
Магула. Истории
Магула. Истории
Магула. Истории
Магула. Истории
Магула. Истории

Проработка конструктива

Долгие годы практической работы с деревом научили нас на уровне интуиции понимать, как поведет себя тот или иной узел в процессе эксплуатации. К работе мы получили отличный архитектурный проект, однако для того, чтобы построить дом, который проживет долгие годы с понятной деформацией, нам потребовалось значительно переработать его в плане конструктивных решений. Самым важным изменением стал переход к безусадочной технологии строительства — она значительно облегчит дальнейшее обслуживание дома и минимизирует деформацию.

Работа с технадзором

Мы умеем работать с проверяющими инстанциями. Как правило (и в деле надзора за строительством это скорее плюс, чем минус) в них работают настоящие ищейки, которые в любой работе находят приоритетные недочеты и контролируют их исправление. В этот раз мы столкнулись именно с такой структурой. Плюсом стало то, что пакет исполнительной документации мы всегда начинаем готовить параллельно ходу работ, и все возможные вопросы решаются по ходу строительства, не «замораживая» эксплуатацию уже готового дома на неопределенный срок.

Магула. Истории
Магула. Истории
Магула. Истории
Магула. Истории
Магула. Истории
Магула. Истории

В середине января 2015 года пришел первый лес, и мы приступили к изготовлению бревенчатой части строения.

Работа была построены следующим образом:

  • Бревенчатые стены
    Каждую стенку мы собирали отдельно, причерчивая каждое бревно и выстраивая их на нержавеющие шпильки, как того требует безусадочная технология.
  • Антисептик
    У всех неоспоримых преимуществ кедра есть один серьезный противовес — он более, чем все остальные хвойные породы древесины подвержен синеве. Зная об этой его особенности, мы буквально заливали бревенчатые части конструкции антисептиком.
  • Брусовые фермы
    Нам очень нравится сочетать круглое бревно с брусовыми элементами, в случае с “Магулой” — фермами и стропильной системой из бруса. Фермы станут оригинальным украшением фасада и интерьера строения, важно только верно, без аляпистости, исполнить их с конструктивной точки зрения. А сочетание бревна и бруса придает нестандартности строению из-за разности сечений. Так взгляд не устает от большого количества дерева.
  • Большепролетные клееные фермы ручного изготовления
    Перекрыть 10-ти метровый пролет деревянными фермами ручного изготовления — кто-то скажет ну и что, для нас же это стало очередной победой.
  • Каркас Post&Beam забирка Piece an Piece. Контрольная сборка
    Весь каркас был выполнен на земле, на производственной базе Smart Wood в Подмосковье. Забирку делали очень аккуратно — заказчик хотел получить естественную конусообразность бревна. Важно было не повредить острые края после производства штроб в колоннах. Контрольную сборку мы тоже выполняли на производственной площадке.
  • Контроль качества
    Производился с нескольких сторон: но главным звеном стал член нашей команды Виталий Ким. Человек с повадками сумасшедшего перфекциониста, Виталий обнаружил несколько изъянов там, где их не нашла ни одна проверяющая инстанция. Именно благодаря ему мы переделали 2 фермы и 5 колонн.
  • Организация работы
    В проекте участвовали 6 плотников и один бригадир. Люди были разбиты на несколько групп — так проще выполнять конкретные задачи в поставленные сроки. Чтобы все двигались к единой цели, бригадир с постоянной периодичностью проверял элементы на предмет совмещения их в единую конструкцию. После окончательной проверки качества всех элементов мы контрольно собрали дом на нашем производстве.

В итоге получилось вот такое строение с высокими мощными колоннами и сложной каменной кровлей. По договоренности с заказчиком мы не можем показать вам здесь внутреннюю планировку дома, но она доступна при личной встрече.

1
Задать вопрос

Поделитесь в соц сетях

FACEBOOK TWITTER VKONTAKTE

Подписаться
на обновления
блога

Похожие публикации

Истории

Вишера. Про парные
и печи в бане

Продолжаем собирать Вишеру по частям —
на этой неделе подошло время показывать парную

Истории

Эмба. Детали сруба бани
для проекта под Астаной

«Эмба» по сути организационных работ —
брат кипрского проекта «Агиос»

Истории

Агиос. Увеличиваем масштабы
работ

На Кипре наступила пиковая точка концентрации
всех участников строительства