Интервью с Виталием Кимом, руководителем производства Smart Wood | Smart Wood
Все прошло успешно!
Мы скоро свяжемся с вами
+7 (495) 740 55 04
Связаться с нами
Блог
Интервью с Виталием Кимом

Руководитель производства Smart Wood Виталий Ким о профессии, ситуации на кадровом рынке и календарных планах.

«Деревянный дом оказался красивее, интереснее и более пригодным для жизни» — руководитель производства Smart Wood Виталий Ким о профессии, ситуации на кадровом рынке и календарных планах.

Когда мы вывешиваем фотографии готовых работ, а вы их (надеемся, что заслуженно) хвалите, на них нет никого из тех, кто проектировал, собирал и обустраивал этот дом. И это несправедливо – ведь именно благодаря этим людям мы растем и завоевываем ваше доверие.

Эти люди – сильные, трудолюбивые, талантливые – и есть Smart Wood. И о них невозможно молчать.

Для знакомства с ребятами мы запускаем рубрику #SmartWoodКоманда – серию коротких рассказов о тех, в чьих руках в буквальном смысле находится ваш будущий дом.

О приходе в профессию

Строитель во втором поколении, Виталий не планировал заниматься деревянными домами. Выпускника МИСИ им.Куйбышева занимало новое, высокотехнологичное строительство, что-то из будущего. Так Виталий начал работать с бетоном и камнем, но добраться до высоких технологий ему не дала встреча с деревянным домостроением лицом к лицу.

«Мы с Димой Стеняевым (друг Виталия, а ныне – главный архитектор и сооснователь Smart Wood) работали над коттеджем. На соседнем с нашим объектом участке начали строить дом из лафета. Нам он как-то сразу показался интереснее с точки зрения техник и гораздо более пригодным для жизни, чем та бетонно-кирпичная коробка, над которой работали мы сами. Даже не так. Первая мысль, которая пришла в голову – в таком доме я бы хотел жить. Ну и все, дело было, считай, решено. Мы немного поговорили с той бригадой и довольно скоро пошли на деревянное производство, изучать, что к чему. Работали руками довольно долго, иначе тут просто невозможно, ты должен почувствовать дерево, понять его, иначе оно тебе и не дастся».

О кадрах

Под контролем Виталия около 20 человек, и каждого из них он искал и собеседовал сам.

В России нет кафедры деревянного домостроения – максимум, короткие курсы введения в профессию и базовых навыков для новичков или узконаправленное обучение по конкретным технологиям. Одно время была даже школа плотников, куда зазывали тех, кто устал от офисной жизни, профессии менеджера и бесконечных дедлайнов. Истосковавшиеся по ручному труду люди с радостью бросались на производственные площадки, воображая интересный и созидательный труд на свежем воздухе. Так в профессии оказалось немало людей с несколькими высшими образованиями и степенями MBA. Однако большинство с таким же энтузиазмом возвращались в свои офисы, когда понимали, что этот труд еще и довольно тяжелый, ответственный и требует предельной концентрации.

Поэтому когда Smart Wood только запускался, Виталий сделал ставку на самостоятельное обучение персонала – можно было прийти даже с нулевыми навыками, главное – достойная мотивация. Для «студентов» даже ввели стипендию на время обучения. Однако такая система привела к большой текучки – получившие ценный навык специалисты зачастую уходили на «вольные хлеба».

И Виталий решил перейти на подбор готовых, крепких профессионалов.

«Кто-то приходит сам, кого-то приводят те, кто уже работает с нами – но даже эти люди проходят сложный отбор. В деревянном домостроении ведь почти все – самоучки, и мы берем тех, кому хватило воли и желания самостоятельно вырасти в профессионала – это значит, что человек любит дерево так же, как и мы».

О работе

Под контролем Виталия Кима все, что связано с производством – поставка материалов, производство сруба, сборка дома на производственной площадке и монтаж готового строения на фундаменте заказчика. В бригаде около 20 человек, а в работе используется только ручной труд, никаких станков. И главное здесь – найти подход к каждому, выявить его результативность и соблюсти сроки.

«Самым действенным способом оказалось разделить весь объект на элементы. Много-много маленьких частей. И распределить их равномерно на весь период строительства. А дальше – дело пристального контроля. Сначала ты смотришь, условно, раз в неделю. Справляются ли? Нужна помощь, усиление? Если да – продолжаем в том же ритме. Но случаются сбои – площадка ведь всегда под открытым небом, может снег посыпать, может дождь. Приходится делать вынужденные паузы, после чего перераспределять работу. И тут контроль ужесточается – каждый день нужно быть уверенным в том, что все работает исправно».

Так работа всегда заканчивается за несколько дней до предполагаемого срока сдачи.

Работа с людьми — важнейшая часть деятельности Виталия. В бригаде, где единовременно трудятся около 20 мужчин, залог скорости и качества – взвешенные и нейтральные, а в идеале – товарищеские, отношения между плотниками.

О семье

«В самом начале, лет 6 назад, я мог, увлеченный проектом, уехать на площадку и не появляться дома неделями – не потому, что не хотелось, нет, конечно! Просто дом мог быть сложным и интересным одновременно и требовал внимания и самоотдачи. Но потом стало ясно – нет, так нельзя».

Виталий – вероятно, самый погруженный в свою семью из всех нас. Классический и образцовый пример супруга и отца. Как только стало ясно, что семье не хватает его внимания, он тут же пересмотрел свой график в работе – его день начинается в 5 утра, что позволяет проводить с семьей вечера.

Виталий — один из основателей компании Smart Wood. Ваш дом — это его работа.

0

Задать вопрос

Статьи и публикации

Подписаться на обновления блога

Подписка оформлена!