Бутылку, привезённую из-за тысяч километров, добытую среди таких же охотников за редким, откроют однажды вечером, и с этой минуты она, как сама жизнь: либо с наслаждением выпита до дна, либо забыта на столе и скоротечно мертва.
К винной эстетике можно относиться по-разному. Но влюблённые в неё скажут одно: вино — это очень личное, почти интимное, человечное.
Вино не терпит пренебрежения. Чтобы оно жило, коллекционеры соблюдают правила.
Бутылки хранят в горизонтальном положении: пробка должна смачиваться вином.
Вино ищет спокойствия. Оно боится выбраций. Только устойчивое тихое пространство сохранит интересный букет.
Относительная влажность в 75% даёт пробке «дышать». Медленный и стабильный доступ кислорода к вину — основа его жизни.
Идеальная температура хранения для большинства вин – 12.8°C. Но чтобы уберечь ароматику и помочь вину созревать ровно, важнее постоянство. Колебания температуры губят вино.
Температура ниже – 10°C – замедляет эволюцию вина и даёт сложную ароматику. Если же хранить вино при 15.6°C, оно будет развиваться быстрее и, скорее всего, потеряет своё богатство.
Смолистые породы для хранения могут отдать винам неприятный привкус. Выручает дуб и дубовые бочки.
Поэтому винный погреб — задача под звездочкой без права ошибку. Посмотрим, как мы справились.
Цокольный этаж защищает от солнечного света и вибраций. Большой канальный кондиционер с климатической системой поддерживает температуру и даёт воздух.
Стены погреба отделали натуральным, колотым камнем и деревянными панелями. Ячейки для хранения бутылок из ореха — замена дубу: прочнее и эстетичнее. Металлические заклепки в стилистике всего погреба и потолок из арт-бетона для характера и атмосферы. Холодильники, раковина и массивный стол из слеба для функциональности.
Каким получился проект погреба в деталях, смотрите на фото.
Задать вопрос
Статьи и публикации
Подписаться на обновления блога