Timber Frame. Каркас дома "Нордвиг" | Smart Wood
Все прошло успешно!
Мы скоро свяжемся с вами
+7 (495) 740 55 04
Связаться с нами
Блог
Timber Frame.
Каркас дома "Нордвиг"

«Нордвиг», наш новый проект — это дом общей площадью 200 м2, полностью спроектированный на основе каркаса Timber Frame. Заказчик выбрал его за красоту и точность узловых деревянных элементов, а также за практичность, свойственную любому каркасному дому.

Дом с самого начала был заявлен как место для постоянной жизни большой, дружной и гостеприимной семьи. И проектировался, исходя из того, чтобы всем здесь было комфортно. Два этажа, много внутреннего пространства, и все оно спланировано максимально функционально — ни один метр не должен был простаивать.

На первом этаже мы расположили гостиную с высокими потолками, панорамным остеклением и выходом на уютную террасу. А помимо этого — большую кухню и гостевую комнату с собственным санузлом. Второй этаж полностью отведен под хозяев — здесь 3 спальни и ванные комнаты.

Что касается технической части, то здесь все устроено классическим для каркаса Timber Frame образом. Объемный — 260 на 260 — брус из прочной кедровой сосны, красивое и удобное соединение шип в ласточкин хвост.

Timber Frame — технология строительства деревянных домов из бруса большого сечения, возникла в результате симбиоза традиционных плотницких технологий: немецкого Fachwerk, английского Half-Timber и французского Colombage. В основе дома Timber Frame лежит мощный каркас, на который распределяется общий вес строения. Каркас этот собирают без использования металлических креплений, поэтому особенно важно соблюсти точную геометрию пазов и шипов при монтаже строения.

Один из самых сложных этапов в работе над каркасом Timber Frame — проектирование. Плотность и точность соединений в таком каркасе высочайшая, и вся архитектура полностью завязана на конструктив.

Архитектор, который придумывает дом Timber Frame, должен иметь долгий практический опыт работы с деревом и точно знать, как будет реализована каждая из идей, которые он показывает на бумаге. В нашей компании этот конструктор — главный архитектор и партнер Дмитрий Стеняев, человек, долгие годы посвятивший работе с деревом. Он детально прорабатывает каждую будущую деталь строения и каждое соединение и лучше всех представляет себе, каким образом проект превратится в настоящий, живой дом. Дадим слово ему:

«В проекте каркаса Timber Frame часто используется соединение шип в ласточкин хвост. Это красиво и удобно, так как не требует дополнительного закрепления элементов во время монтажа и жестко фиксирует проектные размеры конструкции.

Торцевые соединения для наращивания балок мы используем с прямой накладкой вполдерева со стыком в шип, это позволяет собрать балку на земле и монтировать ее в собранном состоянии. Все соединения делаем с дополнительными шипами, чтобы они не проветривались. Это даёт дополнительную сложность и изысканность узлам. Используем сплайны для симметричного отпирания балок на колонны и косынки для ригельного отпирания.

Стандартное опорное соединение балки — на колонну шип-паз. И добавляем для точности соединения и исключения сквозняка свои наработки. После чего укрепляем все соединения нагелями.

А после того, как проект КД готов, переходим к изготовлению».

В качестве основного материала для строительства мы взяли кедровую сосну. Она более стабильна в соединениях. Первым этапом делаем из бревна черновой брус, чуть больше проектного, и сразу отправляем его на сушку, чтобы в будущем дерево не «покрутило», а каркас собрался правильно. Две недели дерево проводит в стационарных камерах, и уже хорошо просушенный черновой брус отправляется на производственную площадку, чтобы превратиться в красивый ровный брус для строительства.

К этому моменту готовы детальные, выверенные до миллиметра чертежи всех элементов и соединений. Плотники изготавливают их поэтапно, после чего руководитель строительства проверяет каждую деталь на соответствие качеству и проекту и отправляет на склад. За это время древесина трижды антисептируется, что гарантирует его полную сохранность.

В отличие от срубов из бревна и других каркасов, каркас Timber Frame не монтируется предварительно на производственной площадке и впервые собирается уже на фундаменте заказчика. Это связано с высокой плотностью соединений — многократный монтаж может «расшатать» их.

Фундамент также готовится к сборке каркаса с высокой тщательностью. Чтобы подготовить идеальную поверхность для сборки, мы делаем исполнительную съемку для проверки высот и геометрических параметров площадки.

После того, как все готово, мы приступаем к монтажу. Мы используем подход укрупненной сборки — когда на земле монтируются целые элементы фасада, после чего они поднимаются наверх. Здесь важно не повредить детали каркаса, не примять углы, поэтому мы берем очень мягкие и широкие ленты (их еще называют «чалки»).

Результат вы видите. Дом получается самобытным и мощным. У него есть характер, и нам это нравится.

7

Задать вопрос

Статьи и публикации

Подписаться на обновления блога

Подписка оформлена!