Фитосанитарный сертификат для деревянного дома | Smart Wood
Все прошло успешно!
Мы скоро свяжемся с вами
+7 (495) 740 55 04
Связаться с нами
Блог
Фитосанитарный сертификат для деревянного дома

Мы много рассказываем о том, как строится наша работа по строительству деревянных домов ручной работы за границей и в отдаленных регионах России. Один из этапов такой работы — получение фитосанитарных сертификатов на срубы и строительные материалы. Мы уделяем процессу самое пристальное внимание и решили рассказать вам, как это происходит.

Итак, начнем с того, что фитосанитарный сертификат — это документ международного стандарта, который выдается Россельхознадзором. Он же — самая главная бумага при отправке подкарантинной продукции. Без такого сертификата отправить сруб за границу просто невозможно. Без фитосанитарного сертификата груз попросту не впустят на территорию страны.

В случае, если вы отправляете груз фурами, сертификат получается на каждую отдельно взятую машину. Если перевозка осуществляется контейнерами, возможно оформление сертификата на отправляемую партию.

Процесс получения сертификата следующий:

  • На производственную площадку приезжают специалисты-агрономы из Россельхознадзора. Здесь они смотрят экспортируемый сруб, берут пробы частей (бревна, осадного бруса, нагеля, прокладочной доски и тд) и дают заключение о том, что продукция качественная, чистая и готова к экспорту.
  • После того, как заключение получено, необходимо подать заявку на получение фитосанитарного сертификата для каждой отдельной машины со срубом. К заявке прилагается контракт с заказчиком и карантинные сертификаты на строительные материалы, которые выдает поставщик леса.

Важно — 1. Если вы будете искать информацию в интернете о получении этого документа, то обнаружите компании, которые занимаются организацией процесса получения сертификата в Россельхознадзоре. Эти посреднические организации разделены по регионам и, как правило, являются монополистами. Самые высокие цены в Москве, в регионах цена их услуг несколько ниже. Стоимость получения одного сертификата — в среднем 15 000 руб.

Некоторое время и мы работали с таким посредником, компанией «N». Нельзя сказать, что нас устраивало качество сервиса, но мы терпели, так как организация — монополист в своей области. Однако однажды нам пришел отказ в получении сертификата. Мы долгое время не могли понять причину отказа, компания-посредник отмалчивалась.

Через неделю мы выяснили, что по неизвестным нам причинам сотрудники посредника заменили наш карантинный сертификат на поддельный. Всю следующую неделю мы потратили на то, чтобы доказать Россельхознадзору, что наш лес абсолютно официальный и чистый.

Так мы понесли убытки за двойную загрузку машины, ее разгрузку и простой и увеличение сроков монтажа на 2 недели. Но приобрели опыт и поняли, что с региональным Россельхознадзором можно и нужно работать напрямую.

Важно — 2. Время нерегулируемых закупок леса, отсутствия сертификатов и прочих серых схем давно закончилось. Наш совет — не пренебрегайте правилами и регламентами. Лучше изучить их прямо сейчас, чем потом попасть в некрасивую ситуацию с убытками и потерей репутации.

Удачи!

6

Задать вопрос

Статьи и публикации

Подписаться на обновления блога

Подписка оформлена!