Темнеет рано, как и положено на южных землях. Внутри под деревянными сводами слышны неторопливые разговоры.
На столе — добротное блюдо с местными овощами и графин с домашним вином. Потянуть носом и услышать оттенок. Подумать, что точно кислое, как любое домашнее. Но все равно, как говорят, ценители «питкое».
Овощи блестят влагой. От таких красок даже в глазах рябит: вот вытянулся стебель крепкого молодого лука. Хочется макнуть в соль тугую белую луковицу и с хрустом откусить. Белая, но с другим характером редька пахнет свежестью— её оставим до того, как будет готов «Хаш».
«Хаш», «Хашу» или «Хашой» — говяжий, насыщенный, как у доброго хозяина, бульон с чесночным соусом.
Ещё в XII веке армянские знахари лечили им лихорадку и озноб. Вдохнуть аромат и закрыть глаза. За что же так хорошо жить.
С рассольным сыром и едва схватившимся яйцом встает по центру хачапури. Оторвать кусок и обмакнуть в горячую сердцевину. Пригубить вина, кивнуть на предложение попробовать черноморскую ставриду.
Здесь в Геленджике её прямо на кухню несут утром рыбаки. Шеф осматривает внимательно, торгуется по привычке, но лучшую возьмёт обязательно.
И есть в этом особый шарм и правдивый сценарий: не в бездушном стеклянном небоскребе или в центре мегаполиса, а в деревянном, ручной человеческой работы доме. Попросить себе ужин и замедлиться.
Оглядеться вокруг и понять, что вложили немалые силы и свое отношение к жизни. И что всё получилось.
P.S: Пусть это всего лишь наши фантазии, но верится, что они сбудутся.
Показываем фото работы над проектом «Эрива» и его важной, гастрономической частью — деревянным рестораном.
Задать вопрос
Статьи и публикации
Подписаться на обновления блога