Агиос. Изготовление срубов

 

Всем привет!

В этом посте мы хотим рассказать вам об этапе изготовления срубов для проекта Агиос.

Организация работы

Processed with VSCO with a5 preset

Агиос. Хроника изготовления срубов

В проекте Агиос в производстве находятся сразу четыре строения – два дома и две бани. Все они имеют определенную последовательность изготовления, зависящую от графика их строительства на месте застройки.

Когда строишь большие объекты, очень важно не потерять ориентир во времени ­– важны каждая неделя, каждый день. Обычно для всех проектов мы создаем план работы, разбиваем его на задачи и еженедельно контролируем выполнение, а если видим отклонение от графика, то меняем его. Каждое утро мы отслеживаем уже выполненные задачи и ставим планы на текущий день.

Качество

Processed with VSCO with a5 preset

Агиос. Хроника изготовления срубов

На проекте Агиос, мы использовали стандартную модель контроля качества Smart Wood. Это формирование технических условий на основе рабочего проекта перед началом работы и персонализация каждого элемента строения (бревно, балка), когда каждый мастер «подписывает» свое изделие, а бригадир и руководитель принимают по-отдельности каждый элемент. В нашем Деле качество продукта – это не просто конкурентное преимущество, но главная ценность компании, которую мы транслируем на все виды деятельности Smart Wood, от сервиса до оформления документов.

Окорка, антисептирование и хранение леса

Processed with VSCO with a5 preset

Агиос. Окорка, антисептирование и хранение леса

Для производства проекта Агиос мы используем порядка 1000 м3 леса.

Сначала материал проходит процедуру окорки, острожки, антисептирования и складирования. Так как процесс изготовления строений растягивается на несколько переходных сезонов – весну, лето, зиму и осень – важную роль в этом играет антисептик. Помимо защитных свойств, мы предъявляем к выбору антисептика еще несколько требований: он должен иметь европейский сертификат качества и должен являться защитой от поражения местными термитами. Этим требованиям наиболее подходит чешский Lignofix. В работе мы использовали антисептик с красителем – так проще контролировать обработанные поверхности. В процессе транспортировки мы планируем использовать специализированный транспортный антисептик.

Окорка материала производится сразу после его прибытия на производственную площадку, так как при промедлении из-за дерево-поражающих насекомых можно потерять весь материал.

Складирование происходит классическим способом – в несколько рядов с проставками.

Обвязка из клееного бруса

 

Processed with VSCO with a5 preset

Агиос. Обвязка из клееного бруса

Уже много лет в своих строениях мы используем обвязку из клееного бруса различных сечений. Обвязка – это основание, повторяющее форму несущих стен строения. Она необходима для четкого определения и фиксации осей здания, а также для формирования пирога пола в дальнейшей общестроительной работе. Клееный брус геометрически стабилен – этот параметр для нас является приоритетом при выборе между строганым и клееным брусом.

Соединения

Processed with VSCO with a5 preset

Агиос. Соединение – седловина чаша. Аляскинский угол

В проекте Агиос мы использовали сочетание классической седловидной чаши в стенах с каркасной системой Post&Beam в элементах второго этажа, кровли и частично в стенах домов. Главной особенностью проекта Агиос является использование безусадочной технологии строительства (о выборе технологии мы писали здесь) где мы безбоязненно совмещаем усадочные и безусадочные конструкции.

Торцы строения были выбраны заказчиком – but&pass на домах и аляскинский угол на банях.

Processed with VSCO with a5 preset

Агиос. Соединение Dovetail

Для увеличения пространства на лестничном марше, мы использовали классический замок – dovetail (ласточкин хвост).

Решения

Processed with VSCO with a5 preset

Агиос. Хроника изготовления срубов

Lift system. В далеком 2014 году, к нам на производство приезжал Brian Moor, мы рассказывали о его визите. Одно из преспособлений, которое мы подчеркнули из разговора с Брайаном – система подъема каждого бревна без его повреждения. Дмитрий Стеняев разработал наш Российский аналог канадско-европейской системе Lift system.

Jack-screw

Processed with VSCO with a5 preset

Jack screw 

При отсуствии стабильной поверхности на площадке и при длительных сроках изготовления, выставленное строение может изменять горизонтальность основания. Это приводит к тому, что сруб будет не корректно собираться на фундамент. В проекте Агиос, мы использовали систему домкратов Jack-screw, которая позволяет корректировать горизонт обвязки в процессе изготовления сруба.

Шлифовка на производстве

Processed with VSCO with a5 preset

Агиос. Шлифовка

Чистовая шлифовка – вид работ, который происходит перед покраской строения, необходим для очистки внешней поверхности дерева от верхнего “грязного” слоя. Обычно мы шлифуем сруб уже на месте застройки, после устройства кровли, полов и перегородок. На проекте Агиос, мы решили произвести эту операцию на производственной площадке. Мы основывались на следующем:

– Отсутствие специального оборудования на месте застройки, на Кипре. Количество трудозатрат на производство шлифовки на месте застройки значительно выше, чем на нашем производстве

– Качество и простота шлифовки. На месте застройки сруб шлифуется непосредственно в стене, некоторые деревянные элементы отшлифовать вручную практически невозможно. На проекте Агиос мы шлифуем каждый элемент отдельно.

В этот раз мы используем микс ручной и пескоструйной шлифовки. Об этой операции мы расскажем в отдельной статье.

Технологические отверстия

Processed with VSCO with a5 preset

Сруб, это один из элементов законченного строения. Мы комплексно подходим к строительству деревянного дома, поэтому стараемся подготовить полный пакет проектной документации: архитектурный, инженерный и дизайн проекты, до окончания работ по срубу. К моменту завершения изготовления сруба на нашем производстве, мы имеем точное понимание расположения инженерных вводов в доме и можем в процессе разбора сруба на сделать необходимые технологические отверстия. Так мы и поступили на проекте Агиос.

Processed with VSCO with a5 preset

Агиос. Хроника изготовления срубов

Изготовление срубов Агиос – сложный, длительный процесс, требующий постоянной вовлеченности большого количества специалистов разных областей: архитектора, конструктора, надзора службы заказчика, инженера, дизайнера, руководителя производства, бригадира и плотников. Только хорошо организованная работа всех специалистов, может дать необходимый результат – красивое, высококачественное, удобное в эксплуатации строение.

Ваше сообщение
отправленно

Назад на сайт